注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水则堂

本博不提供预测,请理解。事务联系,请与我的助理QQ联系1248160402

 
 
 

日志

 
 

本命年真的不可以结婚吗?  

2013-01-24 08:55:32|  分类: 八字命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老师好,我默默的关注您的微博很久了,很崇拜老师的易学造诣,还有很喜欢老师写的易语,短短的字数里透射出深深的人生哲理。但是最近遇到一件事很苦恼,本来是一件喜事,现在却有点伤感和无奈。我和女朋友相识于大学,原本打算明年结婚,可是家人都反对。反对的原因是本命年不能结婚,也巧明年我和女朋友都是本命年。现在的我有点不知所措,真的不知道是该继续还是听从父母的建议?恳求老师的回复。

      

                                                                                                                ——网友Troy

 

民间流传了很多说法:本命年不能结婚、寡妇年不能结婚等等,那么真的不能结婚吗?其实不是的,本命年一样也可以结婚。

 

本命年真的不可以结婚吗? - 吴宽之 - 水则堂

 

本命年不能结婚的说法大都还是来源于犯太岁一说。什么是犯太岁?太岁是年岁之神,共有六十名,每年有一位主管人们健康、财富、情感、运气的太岁神。“太岁当头坐,无福便有祸,无喜必有灾”,太岁不是凶神,而是守护神。其实犯太岁也不一定就代表运气不好,也不是犯太岁就不能结婚,只要自强不息、不贪不求、多做善事定能顺利渡过本命年。

 

网络上还有与自己生肖逢冲(鼠马冲、牛羊冲、蛇猪冲、虎猴冲、龙狗冲、兔鸡冲)逢害(鼠羊害、牛马害、猪猴害、虎蛇害、兔龙害、鸡狗害)逢刑(猪猪刑、鸡鸡刑、龙龙刑、马马刑、虎蛇猴刑、羊牛狗刑、鼠兔刑)等年份不宜结婚的说法,还有与自己生肖相合(鼠牛合、猪虎合、狗兔合、龙鸡合、蛇猴合、马羊合)的年份适宜结婚的说法,其实这些说法都是片面的,不客观的。

 

根据命理学(也叫四柱学)的理论,人出生时的年、月、日、时,分别对应着天干地支,共八个字,也就是俗称的时辰八字。如一个人出生于1984年12月11日上午11点30,那他的时辰八字是:

甲子——年柱——1984年

丙子——月柱——12月

己卯——日柱——11日

庚午——时柱——上午11点30分

对应人体如图:

本命年真的不可以结婚吗? - 吴宽之 - 水则堂

 

从上图可以看出,仅仅通过年份,也就是生肖来判断是不客观的,还需要和月、日、时综合考虑,不能以偏概全。就比如一个人的脸(年柱)是非常漂亮的,但是下身(月柱日柱时柱)非常臃肿,我们也仅仅只是觉得这个人的脸是漂亮的,但不会说这个人是漂亮的。因此仅仅通过生肖属相来判断是否可以结婚是不严谨的。

 

其实一个人什么时候结婚的信息早就蕴含在自己的时辰八字里。当八字、大运、流年三者发生互相作用的时候,结婚的讯息自然会显示出来,但也需要自己把握。

本命年真的不可以结婚吗? - 吴宽之 - 水则堂

 

添福器:http://www.tianfuqi.com/
水则堂淘宝:http://sss007.taobao.com/


 吴宽之老师简介:

国际著名易学专家

香港易经联合研究院院长

中国易经学院名誉院长

中易协专家评审委员会主任

世界易联《大易》学刊名誉主编

中国企业家联合会(网)《易话企管》主笔

扬子晚报、文汇报、香港地区媒体等报刊专版谈易


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017