注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水则堂

本博不提供预测,请理解。事务联系,请与我的助理QQ联系1248160402

 
 
 

日志

 
 

人间四月天话清明  

2013-03-28 09:00:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你是一树一树的花开,

是燕在梁间呢喃,

——你是爱,是暖,是希望,

你是人间的四月天!

图片 
 

四月,在多少文人骚客的笔下,那是美的代名词,也是春花烂漫的季节。在春意融融的四月,我们要经历清明、谷雨两大节气。耳熟能详的是唐代诗人杜牧七绝《清明》:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。作者正是在这清明时节激发他浓浓的思乡之情。清明是夏历二十四大节气之一,中国广大地区有在清明之日进行祭祖扫墓踏青的习俗,逐渐演变为华人以扫墓、祭拜等形式纪念祖先的一个中国传统节日

 

清明的习俗是丰富有趣的,家家蒸清明果互赠,不仅讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。相传这是因为清明节要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以大家来参加一些体育活动以锻炼身体。因此,这个节日中既有祭扫新坟,生死离别的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。

 

【插柳】据说,插柳的风俗,也是为了纪念教民稼穑的农事祖师神农氏的。有的地方,人们把柳枝插在屋檐下,以预报天气,古谚有柳条青,雨蒙蒙;柳条干,晴了天的说法。北魏贾思勰《齐民要术》里说:取柳枝著户上,百鬼不入家。清明既是鬼节,值此柳条发芽时节,人们自然纷纷插柳戴柳以辟邪了。可见插柳的寓意还是众多,那么十二生肖也可以根据自己的幸运数字来插柳枝。生肖属猪、鼠的朋友可以插9条柳枝,生肖属蛇、马的朋友可以插8条柳枝,生肖属猴、鸡的朋友可以插10条柳枝,生肖属虎、兔的朋友可以插6条柳枝,生肖属牛、羊、狗、龙的朋友可以插7条柳枝。

 

【踏青】四月清明,春回大地,自然界到处呈现一派生机勃勃的景象,正是郊游的大好时光。民间长期保持着清明踏青的习惯。清明前后正是踏青的好时光,放风筝、野炊,正是亲近大自然的好时节。生肖属猪、鼠的朋友可以向所在地的西方走一走,生肖属蛇、马的朋友可以向所在地的东方走一走,生肖属猴、鸡的朋友可以向所在地的东北、西南方走一走,生肖属虎、兔的朋友可以向所在地的北方走一走,生肖属牛、羊、狗、龙的朋友可以向所在地的南方走一走,走一走会有惊奇的好运噢。

 

【扫墓】清明扫墓,是对祖先的思时之敬 按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家清明祭扫仪式本应亲自到墓地去举行,但由于每家经济条件和其它情况不一样,所以祭扫的方式也就有所区别,可根据当地风俗进行。若是到墓地祭拜,建议选择白天中午时间为宜,但不建议带小孩一起。

 

【祭拜】人们都会选择清明时节来祭拜祖先,以祈求祖先保佑。当然还有朋友在家中供奉神位,求得好运。但注意在家中供奉佛像,财神像,周围要亮,高度要适当,背后不可有窗!

 

在这绿意盎然的人间四月天中,不妨在怀念家人的时候,出去走一走,相信收获的不仅仅是满目怡人的风景,还有堆积的满腔幸福的情感。

更多精彩内容,请点击添福氣(链接)

吴宽之老师简介:

国际著名易学专家

香港易经联合研究院院长

中国易经学院名誉院长

中易协专家评审委员会主任

世界易联《大易》学刊名誉主编

中国企业家联合会(网)《易话企管》主笔

扬子晚报、文汇报、香港地区媒体等报刊专版谈易 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017