注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水则堂

本博不提供预测,请理解。事务联系,请与我的助理QQ联系1248160402

 
 
 

日志

 
 

十二生肖的最佳损友  

2013-05-10 09:19:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片 

    大自然中充满着能量的转换关系,有时貌似的相克,却是新生的开始。十二生肖之间的相冲,只是描述了两种或多种能量怎样相互改变着对方,并由此而产生了新的能量。
 

 1、  鼠和马、牛和羊之冲

鼠的五行属水、马的五行属火、羊牛狗的五行属土。命学认为鼠和牛之间、马和羊之间、马和狗之间分别是很好的一对,而鼠牛与马羊之间,牛羊狗之间确有着很深的矛盾。

鼠的属性是水,大家都知道两句成语“水火难容”和“水来土掩”,他的意思就是说:水和火是很矛盾的,甚至有的时候是敌对的,火最怕水来浇灭他,无论是多大的火,只要有大水来冲,这个火就很难蔓延,也很难持久。所以,水和火似乎就像猫和鼠一样的天敌。而水也有他惧怕的,这就是土,命书中所说的好:“汪洋之水,当以土为堤”,即使海洋一样的水,也会被土包围着的,在十二生肖中,什么才是纯粹的火呢?只有一个,就是马。什么是帮助马的土呢?就是带着温热土性的羊。在十二地支的排序中,我们可以看到马和羊是紧挨着的,只要有马出现,便会有羊跟着,这就造成马羊集团与鼠不共戴天。因此,鼠便有了两个“敌对”的生肖:马和羊。 

应该承认他们的“敌对”关系,这是由他们的属性所决定的,但命理是很辨证的一门学问,“敌对”并不完全代表迫害,有时这种“敌对”性,反而会促动双方进步。这就像批评和自我批评一样,你受到了别人的指责,就仿佛被别人在“冲”,而如果这种指责是正确的,那么这种“冲”对自己的自我完美,应该是很有帮助的。命理认为,水火虽然难容,但水因火而蒸腾,火因水而适当,水因土而止滥,土因水而得润。

跟随着鼠排队出来的是牛,命书说“子丑合”就是指:牛和鼠是手挽着手,亲密无间的先后出现在大家的眼前,既然鼠和马、羊产生了矛盾,牛也会像羊帮着马那样无条件的支持着鼠。因此,牛和马、羊也产生了隔阂,我说这种矛盾是牛没有原则性造成的,因为马是火性,羊是土性,而牛也是土性,只是他身上沾染了一些鼠这个好朋友的水性,按理说火能生土,马的火应该是帮助他这个土的,土性的羊本来和牛的土性也属于同一物质,但因为牛太执拗了,忘记了自己的本性,固执的用自己身上的那么一点水性,从心理上抵触着热性的马和羊,造成了非常大的“牛头不对马嘴”“青牛白羊不到头”这样的负面评价。因为牛这种怪异行为,也使自己排斥同样是热性土的狗,把本来可以成为朋友的狗,远远的推到了马羊阵营中,让自己孤立起来,还浑然不觉。 

再说狗本来也是一厢情愿的想帮着牛,想用自己温暖的身子去焐热牛,岂知牛的不领情,让自己成了马族中的一个亲人,何况狗和马本来就是相合的,狗身上的热性就是马赐予的,从热量上看,他们有着“血缘”关系。从这一点分析,狗马羊的亲密是有充分理由的,事实上却并非如此,自从狗到了马族中,马的爱心就要分散了,既要给狗也要给羊,让狗和羊明显感觉到,再也不像以前那样得到马的恩宠,在这个家族中,狗和羊的心理矛盾也渐渐的产生了。命书中所说的“丑未戌(牛羊狗)”三刑,便由此而成立,牛在不经意之间造成了羊狗的矛盾,可能是他自己也没想到的。

 

 2、  虎和猴、兔和鸡之冲

虎兔的五行属木,猴鸡的五行属金。命学认为虎和猴,兔和鸡之间分别有着矛盾。 

   
“山中无老虎,猴子称大王”,这句话即是说:虎为山林之王,只要虎在山中,猴总是被压在第二位,处于第二位的猴似乎总想得到扶正,总在觊觎着王位。虎为什么不让给猴小小的机会呢?即使不愿离开这座山,也可以趁出外猎食的时候度个假,晚些回山,满足一下猴自封老大的欲望。如果虎真能做到了这一点,他将会减少很多与猴的矛盾,但是虎是不可能这样做的,因为虎属木性,他如果离开了满山的森林,他便会失去生命的动力。猴虽然理解不了虎的宿命需要,但他知道当满山的森林变成了一片草地的时候,虎便会另寻归处,这座山便成了我自己的。于是,聪明的猴让自己变成了金性,成了一把利器,像移山的愚公那样,没日没夜的偷偷砍伐着山林。虎的坚持和猴的狡黠,就这样僵持着,矛盾也渐渐的越来越深。这似乎是不能够调解的一组敌对关系,但事实上却远非如此,在这种敌视的过程中,他们永远想不到彼此都给了对方一个更好的生存空间。虎在山林中的坚持,成就了猴的肌肉锻炼,也让猴手中的利器被使用的更加锋利,使之无坚不摧,俨然像一把“倚天神剑”。猴在不断的砍伐中,也让山林的繁枝杂梢去除殆尽更加劲挺,它的这把神剑虽然永远砍伐不尽漫山遍野的树木,但却成了去除枯木败树的一把神奇的手术刀。虎和猴如果知道了这一点,他们就可能会相逢一笑泯恩怨。 

猴在砍伐树木时,虎营中的啦啦队“兔”这一片小草也被惊动了,虽然猴不屑一顾他的渺小,但是猴的得力助手“鸡”却不允许“兔”在一旁呐喊。可以把鸡看成是猴头上带着的金冠,虽然缺乏剑锋,但是扑草的功力还是有的。鸡在猴砍树的同时也从猴头上跳下来,在一旁威胁着正在呐喊的“兔”,但是显然“兔”并不恐惧他,一是可以兔借虎威,毕竟依靠的是森林之王虎,二是整座大山都有自己的战友,凭着自己的柔功也能把“鸡”这个金冠缠摔的远远地。在这样的打斗中,鸡牌金冠被打擦的更亮滑,兔这片小草再也不是可以任人欺负的弱势群体。

    3、龙和狗之冲

辰和戌都是属土,龙为湿土,狗为燥土。命学中辰戌冲,就是指龙和狗是犯冲的。它们的矛盾究竟是怎样形成的,属于怎样的性质呢? 

龙给人的印象是至尊无上的,行云布水,独自逍遥,在天上它就是一朵云,是饱含了雨水的云,在地面它就是一座水库,时刻准备着纳水泄洪。所以很多人把水土结构的龙看成是一块庞大的海绵体。龙的出现唤醒了狗的自我防范意识,因为狗像一座冒着热气的矿山,它不喜欢它的头顶上有着时刻要下雨的云,不喜欢它的身边有一座巨大的水库,雨云和水库会时刻的抑制着它充满热量的气势。狗的这种态度也让龙有所忌讳,龙也不希望狗的热量蒸发了自己身上的水份,这种矛盾完全是由自己的偏执造成的。龙虽然饱含了许多的水,但龙的本质仍然是土,所以它才能够成为天上的土(云),也能够成为地面上的土(水库)。狗虽然遍体热量,但他的本质同样是土,所以他才能够像矿中的煤一样可以自燃冒烟,但永远形不成山体大火。从这一点我们不难看到龙狗的存在对自然环境的贡献是很大的,龙因为狗而积到了更多的水,狗因为龙而未形成熊熊山火。 

 4、蛇和猪之冲

蛇属火 猪属水命学中所说的巳亥冲就是指蛇和猪是水火不相容的性质。

农村有一个比喻是指蛇和猪为什么是相冲的,朴实的农民将蛇形象成一根绳子,认为这根绳一直套着猪的头上,让猪失去了自由,有的地方凡是看到了蛇猪相配就会很幽默的说,这个猪给自己找了一根绳,也说这条好绳子怎么就套到猪的头上呢,好像绳放错了地方,没有放在更显摆的位置,让蛇这条绳和猪都感到很委屈自己。蛇认为自己完全可以像大船上的绳索一样,表现一番“牵一发而动全身”的英雄形象,今天被别人用到了猪的身上,非但体现不了自己热情四溢的火性状态,还会时刻与异味相伴。猪认为自己一向厚道老实,从来都是与世无争,还要让别人用蛇这条绳来束缚自己,简直就是天大的奇冤。

易经对蛇和猪的定位或许更加准确,蛇的属性为火,就像一堆篝火,有许多的木料在燃烧着,使这堆火虽然不如马的火旺盛,但也是生生不息。猪的属性为水,他的水性像江河湖泊一样的源源不绝,这就造成了他们之间也有水与火的矛盾。命书中把蛇和猪更多的用在时间排列上,蛇是处于长夏的开始,猪是处于长冬的开始,之所以称为长冬和长夏,就是认为蛇后面的炎热还有一百多天,猪后面的寒冷也有一百多天。故而称之为“长”。所谓的蛇月,就是农历的四月份,天气逐渐地热了起来,它的气场随着热量处于上升态势。所谓的猪月就是农历的十月份,公历的十一月份,天气逐渐地冷了下来,它的气场随着寒冷处于下降态势。一个是热气的开端,一个是冷气的开端,使他们处于了相互抗衡的位置,所以才有“巳亥冲(蛇猪冲)”一说。

十二生肖中所有的矛盾关系,都是来之有因的,也都是在这种矛盾中得到了共同的成熟。所以命书中强调了,凡是六冲既有“冲而破”,也有“冲而和”,所谓“冲儿破”就是因为“冲”的出现旧的面貌得到了改新,所谓“冲而和”就是新的面貌或许更加适合你。

更多精彩内容,请点击添福氣(链接)

吴宽之老师简介:

国际著名易学专家

香港易经联合研究院院长

中国易经学院名誉院长

中易协专家评审委员会主任

世界易联《大易》学刊名誉主编

中国企业家联合会(网)《易话企管》主笔

扬子晚报、文汇报、香港地区媒体等报刊专版谈易

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017