注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水则堂

本博不提供预测,请理解。事务联系,请与我的助理QQ联系1248160402

 
 
 

日志

 
 

怎样选兴趣班,有助孩子的未来发展?  

2013-06-24 09:36:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考和中考的硝烟刚刚消散,兴趣班的浪潮便开始突袭学生的暑期生活。当下,父母都想让孩子全面发展,希望孩子拥有多技之长:吹弹唱跳无所不能,再者弈几盘围棋、甚至溜冰或珠算之类的比赛勇夺冠军……为了不让孩子输在起跑线,家长给孩子选报兴趣班俨然成为了一种暑期潮流,而暑期的短期兴趣班正是基于家长的这种“望子女成龙化凰”的迫切心理,才会如雨后春笋般冒出来。

但是反观那些参加兴趣班学习的孩子呢?一部分确是因为兴趣使然,一部分则是因为父母的“威逼利诱”。让孩子从小多学一些技能,对其以后的发展确实有所裨益,但若是枉顾孩子的真正需求而盲目报班,则难免会让父母走进兴趣班的误区,反而对孩子未来发展不利。

    曾有一位M先生前来咨询爱子的学业运势,希望吴宽之老师给予建议,帮忙选择一个助其学习的暑期兴趣班。下面为M先生爱子的命盘:

乾造:

丁亥

壬子

辛卯

XX

6辛亥16庚戌26己酉36戊申46丁未56丙午66乙巳76甲辰

    细观这个孩子的命盘发现:此命为金命,命中水气极旺,水性流动。金命水多的人,奇思怪想较多,文曲星和智慧星比较活跃。说明这个孩子好动,思维活跃。6-15岁走水运,此运便描述了孩子的读书运;2014-2021年,常规来看,读书比较优秀;15岁之后,读书运仍然走旺。8-25岁,孩子的整个学业运势都很好,比一般的孩子优秀。这孩子还有轻微多动症,须父母引导,最近两年,就不要指望孩子学习了,不如让他尽情的玩吧!

怎样选兴趣班,有助孩子的未来发展? - 吴宽之 - 水则堂

 

或许孩子的多动症触动了M先生的内心,M先生颇露焦急神色,反馈孩子非常调皮,喜欢乱拆家中东西,破坏性极强。比如家里的玩具,他喜欢一点一点地拆散,然后再组装起来。其实这恰恰反映了孩子这两年的命运特点:好动而有想法,说明这孩子动手能力极强。M先生笑说,有一次,他带儿子一起观看了制作陶俑的过程。孩子目不转睛地看着,当即便吵着自己也要做一个。M先生并没理睬儿子的请求,认为儿子只是一时心血来潮,过会儿便会忘记了。哪知回家后,孩子继续吵闹着要玩泥巴,无奈,M先生只好给他报了一个制陶的兴趣班。谁知孩子似乎挺享受这个过程,而且好动的毛病在制作陶俑时亦有所改善,渐渐专注起来。说完,M先生显得很是愉快:“吴老师,您觉得这个兴趣适合孩子吗?”

吴宽之老师说:“这个孩子爱制作陶俑,正符合了他的命理。孩子为金命,生于冬天,命中水旺,所以喜土金。而陶瓷在五行中属于土性,本身又是将水土相融合,所以孩子会在制作陶俑过程中,往往也会把想象力融入到学习中去,因此无形中也就能提升孩子的学习运势。”

其实,每个人都有最符合自己发展的“兴趣”。如果能按照孩子命理所喜的五行发展个人兴趣,便可利于孩子命运的未来发展。因此,家长给孩子选择的兴趣班,毋宁说是在给孩子制定早期的人生规划。而为孩子选择一个怎样的兴趣班,更是需要家长冷静面对。

怎样选兴趣班,有助孩子的未来发展? - 吴宽之 - 水则堂

 

    那么,面对眼下丰富多彩的兴趣班,怎样为孩子选择合适的兴趣班呢?建议从专业的命理角度,找到孩子的八字所匹配的五行喜用,进行合理选择。如下:

孩子命喜金:易经中描述秋天为金。金谓之容平,自然界景象因万物成熟而平定收敛。金气代表了一种缓缓由上向下,具有缓慢下沉之气,因此喜金的孩子可以报小提琴、钢琴等兴趣班。

孩子命喜木:易经中描述春天为木。木可谓是发陈出新,生命萌发,天地万物都富有生气,一派欣欣向荣的景象。木气代表了一种缓缓上升的气场,因此喜木的孩子可以报美术、毛笔字、珠算等兴趣班。

孩子命喜火:易经中描述夏天为火。火可令自然界万物繁茂秀美,地气迅速上升,天地之气相交,植物开花结果,生气勃勃。火气代表了一种迅速上升的气场,因此喜火的孩子可以报唱歌、表演等兴趣班。

孩子命喜水:经中描述冬天为水。水是迅速下沉的气场,冻水成冰,神志深藏于内,严守而不外泄。因此喜水的孩子可以报萧、笛子、游泳等兴趣班。

孩子命喜土:易经中描述四季为金。土令四季平稳接洽,互相融合,使上升之气不至于太快,也使下沉之气有了上升的引力。所以土的气场是平稳的,属于过渡期。因此喜土的孩子可以报围棋、象棋等兴趣班。

 

 

【水则堂温馨提示】每个孩子都是鲜活的个体,适合别家孩子的兴趣班,不一定适用你的孩子。因此,须根据孩子的生辰八字,详析孩子命中的喜用,以便真正找到孩子所喜欢的学习气场。孩子顺应这个学习气场,身处一种促使其学习的氛围之中,自然努力学习,达到事半功倍的学习效果。

 

更多精彩内容,请点击添福氣

水则堂公众微信号shuizetang

 

吴宽之老师简介:

国际著名易学专家

香港易经联合研究院院长

中国易经学院名誉院长

中易协专家评审委员会主任

世界易联《大易》学刊名誉主编

中国企业家联合会(网)《易话企管》主笔

扬子晚报、文汇报、香港地区媒体等报刊专版谈易

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017