注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水则堂

本博不提供预测,请理解。事务联系,请与我的助理QQ联系1248160402

 
 
 

日志

 
 

「宽生活:吴宽之微谈我怎么看易经」  

2013-07-31 09:32:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从宏面上讲,易经分两大块:治国平天下的大理论和预测平民的小技巧。为了强调易经的高度,从古至今大师们几乎不屑于后者,而热情于安邦治国,最低也要谈出企业管理或励志说。因此他们认为预测只是上不了台面的雕虫小技,不值一提。

    九年前我在从易的道路上走过一年左右的弯路(这是后来的总结)。当时应中国企业家协会邀请,在该会网站上开避了一个专栏“易话企管”,几乎三天一文专撰怎样结合易经搞定企业,但渐渐地我感觉到我这个未搞个企业的人讲怎样搞企业,其实用性基本没有,犹同今天的那些企业管理大师们的力喧。搞企业必须从现状入手,各企业都有自己历史形成的特色,并无一定的模式,任何别人的说教都是参谋不带长。企业对易经的要求,更多的还是协助计算中短期吉凶和调整方法。于是,我退。

「宽生活:吴宽之微谈我怎么看易经」 - 吴宽之 - 水则堂

 
    服务于人间小事,或许才是易经的正道大道。作为芸芸众生更关心的是自身,每天的碌碌生活令他们对天下事并无特大兴趣。记得有人曾问我怎样看现今社会大势?我答我只懂人之命运屋之风水,没有预测天下的本事,他听完瞬间愕然。俗话说空谈误事,空谈易经亦是如此,虽不致于误国,但会误已误人。传媒上那些通过易经的道理讲怎样做人的内容,你按上其它学科的帽子也是可以统用的。因此我大多时候对此闻之一笑。

    前几天有位好友来访,说自己在某大学国学班学了卦,读了易辞之类。我劝他这些不必学,那些辞都是几千年前的总结,已不适用当今。犹如刻舟求剑,刻痕在最初时是正确的,但当舟已行,它肯定不对了。如要学卦,就要学最新的卦技,这才会真正助你。他说完后我同时思考,讲解易经似乎已是一个时尚,有些易经讲师不踏实求学问,热衷讲那些行内人眼中早过时的东西,博个大名,却误了易经的传承和大家对它的认识。

    易经的大道理可以被说得至高无上,但即使是演讲者往往也会在底下时不时地给自己测一把,如果他也会真正能测。 
所以你若有兴趣易经,还是实实在在从低处求学更好。

     常有人说也有人怀疑易经,我说这太正常了,世界本来就是多维的,连宗教或共产主义都有人怀疑,况易经乎?真正掌握了易经实技的人是能给别人指导的,他是否能得到这样的指导也完全是自己的一个缘,与信不信其实关系不大。即使某人很信,但若无缘与易,也会屡遇江湖郎中。

    既然是微谈,就信手谈到这。


    今天是农历卄四,天干地支是戊戌日,形成了明夷卦象。这个卦象寓意今天很适合年轻情侣的暧昧计划。同时防盗防漏防抢防遗失也是此卦所提醒的。今天的卦象也提醒人们要振奋情绪,晚上尽量早归,工作中要细心,因为今天此卦有恹恹之象。

「宽生活:吴宽之微谈我怎么看易经」 - 吴宽之 - 水则堂

 

     祝大家早上好! 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017