注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水则堂

本博不提供预测,请理解。事务联系,请与我的助理QQ联系1248160402

 
 
 

日志

 
 

养生强命,创造夏季的健康运道  

2014-05-06 10:26:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不知不觉间,立夏已经悄悄的走过,又到了一个春末夏初的转变时期。由此开始,温度就会明显升高,雷雨增多,农作物进入旺盛生长的季节。可谓春日的芬芳尚在眼前缭绕,炎炎酷暑却转眼即至。迎来巳月的降临,步入火月的开始。大家又是否准备好养生之道,来度过这个火热的夏日了呢?


每年夏季,很多体质虚弱的人都会饱受酷热的侵害,持续的高温令一些老弱妇孺大呼吃不消。夏季也是一个心脑血管疾病的高发时期,这除了是恶劣的外在环境使然,同时也关乎个人的内在饮食因素。其实想要防暑养生,我们在夏季需要做的,并不仅仅是改善环境和温度而已,毕竟除非我们呆在清凉的空间,寸步不离,否则总会踏入外界,与高温接触在所难免。这也是为何我们需要一套良好的养生之法来度过夏季了。

相传,在立夏开始,就必吃煮鸡蛋、全笋、带壳豌豆等特色菜肴,民间相传立夏吃蛋拄心,因为蛋形如心,吃了蛋就能使心气精神不受亏损;吃竹笋拄腿,寓人双腿也像春笋那样健壮有力,能涉远路;吃豌豆拄眼,带壳豌豆形如眼睛,人们为了消除眼疾,以吃豌豆来祈祷一年眼睛像新鲜豌豆那样清澈,无病无灾。这些说法,目的都是出于祈求身、心、腿等重要部位健康无恙,防止生病,顺利度过炎夏的愿望。

夏天正是火气上升的时候。五行中火代表气体向上的运动方式。火的特点就是向上,夏天各种植物向上生长,长势迅猛,所以夏属火,具有温热、升腾作用。火代表心脏与小肠互为脏腑表里,又属血脉及整个循环系统。过旺或过衰较宜患小肠,心脏等方面的疾病。



传统中医认为,人们在春夏之交要顺应天气的变化,重点关注心脏。心为阳脏,主阳气。心脏的阳气能推动血液循环,维持人的生命活动。心脏的阳热之气不仅维持其本身的生理功能,而且对全身有温养作用,人体的水液代谢、汗液调节等,都与心阳的重要作用分不开。

立夏之后,天气逐渐转热,我们的养生要点,在于饮食宜清淡,应以易消化、富含维生素的食物为主,大鱼大肉和油腻辛辣的食物要少吃。平时多吃蔬菜、水果及粗粮,可增加纤维素、维生素B、C的供给,能起到预防动脉硬化的作用。总之夏季要养心,为安度酷暑创造良好条件,使身体各脏腑功能正常,以达到“正气充足,邪不可干”的境界。

配合健康的饮食,我们再尽量避免烈日的照射,因为暑气能焦心,人在高温下是一个血液蒸腾和汗液挥发的过程,久晒容易造成中暑的症状。注意到这些问题,合理养生,相信大家一定能和家人度过一个平安而又美好的夏季。


相关博文:

吴宽之教看相之10:五官巧辨

吴宽之教看相之8:旺夫相

十二生肖如何在1314遇见最美好的Ta

潜力股男人的十大面相你占几个?

化腐朽为神奇的转运神器!

易测人生:让你的命运更完美!

人体风水,破解八字不足!

一张图解决你所有的宅居风水问题!

命中看你是否大器晚成?

家里鱼缸不需要放鱼

吴宽之微谈姓名学

吴宽之微谈我怎么看易经

家长是否坏了孩子的学习运?

如何将婚姻红灯变绿灯?

把握天地人,是否就注定会有好人生?

不可不知的助运风水画

命中你和他的缘分有多深


更多精彩内容,请点击:水则堂淘宝店
吴非常风水圈微信号:wfcfs888

吴宽之老师简介:
预测世家水则堂传人
国际著名易学专家
扬子晚报、文汇报、香港地区媒体等报刊专版谈易

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017