注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水则堂

本博不提供预测,请理解。事务联系,请与我的助理QQ联系1248160402

 
 
 

日志

 
 

寻龙诀中有哪些风水奥秘?  

2015-12-29 10:29:49|  分类: 家居风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 若论最近哪部影片能称霸影院,非《寻龙诀》莫属。影片中除了险象环生的古墓机关,“死而复生”的古人,勇敢聪慧的男女摸金校尉外,令人印象也极为深刻的,便是不经意间蕴含其中的风水知识。那么,《寻龙诀》中究竟隐藏着哪些风水奥秘值得我们来一窥究竟呢?

其一,寻龙诀之“寻龙”。单看影片名字,就已包含了风水之意,要知道,“寻龙”二字便是很典型的风水堪舆术语,古时有“寻龙点穴”一说,是每个风水先生的基本功,而“盗墓”仅为古代风水学中另类的一支。何谓龙?俯瞰大地时,古人总结了山脉之走向、起伏、转折等等,发现山势如同“龙”一般,屈伸有时,若隐若现或变化多端,成语“来龙去脉”亦是由此而来。故而“寻龙”便是寻找山脉(定墓穴)的意思。

其二,寻龙诀之“口诀”。影片中主角默念的口诀“寻龙分金看缠山,一重缠是一重关,关门如有八重险,不出阴阳八卦形”是有一定的出处的,出自《撼龙经》,原句为“寻龙千万看缠山,一重缠是一重关,关门若有千重锁,定有王侯居此间”。虽然字句有变,但总体意思并无大变化:缠山即缠护之山,古代认为真龙隐匿于缠护之中,而缠护多能护卫着龙不被发觉,寓意对“寻龙者”的一种阻碍,故而谓之“关”;缠护越多,龙气愈加真、贵,缠护如千重锁般牢固、险峻,势必为真龙(真墓),定葬有王侯将相等显贵,而寻之不外乎阴阳八卦之法。
其三,寻龙诀之“八卦选路”。此部影片中,有个颇为让人印象深刻的场景,在通往棺椁的道路上有一座吊桥,吊桥上需通过“八卦选路”才能顺利到达彼岸,所以此处也涉及“阳爻阴爻”的概念,这两者是构成八卦的基本符号:“—” 为阳爻,“- -”为阴爻,每三爻合成一卦,即得八卦。电影里便是把构成吊桥的完整木板看成“阳爻”,断开的木板看成阴爻,从而和合得出正确行走路径。

【水则堂 (吴宽之团队)推荐文章】
哪种风水容易导致离婚?】【什么风水会导致家宅不宁
怎样的风水能让孩子爱上学习?】【小小茶几有何风水忌讳?
节节高升的职场风水】【不可不知的招小三家居风水
新婚夫妇必知的洞房风水】【如何激活自家财富风水

更多精彩内容,请点击水则堂淘宝店 水则堂官网
预测咨询邮箱:shuizetang007@163.com
实时交流请加宽处行微信号:wfcfs888
扫描二维码,方法是,登陆微信,点击发现-扫一扫。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017