注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水则堂

本博不提供预测,请理解。事务联系,请与我的助理QQ联系1248160402

 
 
 

日志

 
 

立冬节气来助运  

2016-11-07 10:42:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细碎时光能静好,菘味高汤缀绿葱
                            ————立冬、小雪节气助运法术

 

立冬节气来助运 - 吴宽之 - 水则堂

        每年的11月7日或8日,是立冬节气。我国民间习惯以立冬为冬季的开始。《月令七十二候集解》说:“立,建始也”,又说:“冬,终也,万物收藏也。”意思是说秋季作物全部收晒完毕,收藏入库,动物也已藏起来准备冬眠。看来,立冬不仅仅代表着冬天的来临。完整地说,立冬是表示冬季开始,万物收藏,归避寒冷的意思。

 

       立冬与立春、立夏、立秋合称四立,在古代社会中是个重要的节日,这一天,皇帝会率领文武百官到京城的北郊设坛祭祀。

 

       农历十月,作为时气点的立冬,不仅是收获祭祀与丰年宴会隆重举行的时间.也是寒风乍起的季节。
 

       山色浅深随夕照,江流日夜变秋声。秋意渐深,天气一天比一天寒冷。到了11月的23日24日,就是农历的小雪节气了。唐代戴叔伦有一首诗《小雪》,诗云:“花雪随风不厌看,更多还肯失林峦。愁人正在书窗下,一片飞来一片寒。”天气越来越寒冷,降水形式由雨变为雪,但雪量还不大,所以称为小雪。常常是半冰半融状态,或落到地面后立即融化了,所以,叫小雪。小者,未盛之辞也。古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”这就是说,到“小雪”节由于天气寒冷,降水形式由雨变为雪,但此时由于“地寒未甚”故雪下得次数少,雪量还不大,所以称为小雪。我国古代将小雪分为三候:“一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬。”小雪后气温急剧下降,天气变得干燥,冬天真正的来临了。

 

       俗话说,秋收冬藏,冬季里,深秋初冬时节,晒晒太阳,锅里炖着鲜香的浓汤,想起来,是一桩多么惬意的事情啊。细碎时光能静好,菘味高汤缀绿葱。在如此恬静的时节,我们怎样做,能更加提升自己的运气呢?
 

       生肖属虎,兔,龙的人,在这个秋末初冬的时节,可常常面向东南方向,早上用木梳子梳理头发,仰起面庞,微微闭起眼睛,享受初冬清晨清凉的新鲜空气,脑海中,想象着茂密的森林的画面,耳边似乎听到潺潺的流水声音。晚上,不妨听一些笛子的乐曲,在悠扬的笛声中,进入甜美的梦乡。


       生肖属猪,鼠,牛的人,在这个秋末初冬的时节,可在闲暇时,捧一杯暖暖的茶,面向北方,轻轻地啜饮。工作间隙,不妨跟着时下的流行音乐,摇摆运动下。脑海里想象着海边的浪涛,一阵阵涌上沙滩,溅起白色的浪花。夜晚,优雅的小提琴音乐是必须要听的,在这样优美的音乐中,跟爱人浪漫起舞,或者就此相拥睡去,是最好不过的了。

   
       生肖属蛇,马,羊的人,在这个秋末初冬的时节,早起面朝南方做做眼保健操,可以增加自己的好运气。感觉疲惫时,不妨冲上一杯浓浓的巧克力饮料,听上一曲热闹的民族音乐以振奋精神。晚上的约会,可以去吃火锅,烧烤,选择城市南面的酒吧舞厅热烈地舞上一回,然后带着满怀的热情,在脑海中不断闪烁的火苗画面中,逐渐地宁静下来,慢慢进入梦乡。

 

       生肖属猴,鸡,狗的人,在这个秋末初冬的时节,可随时面向西面,用手背敲打几下额头。工作间隙,吃上几块白巧克力,以增强精力,午饭可以选择清淡的饮食,以米饭为最佳选择。寒冷的夜晚就窝在温暖的被窝里看看书,听听钢琴曲,睡意来了,就在舒缓的钢琴声中,躺平,脑海中想象着金黄的沙滩,渐渐睡去,养足精神,迎接新一天繁忙的工作。

 

       秋日静美。请跟着水则堂轻柔的脚步,逐渐走向秋的深处,走向时光的深处,一起静静体会生命的美妙。用水则堂带给大家的小法术,让这美妙的生命,带给你更多的欣喜!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017